экзамены

подготовка


    46. Политические и экономические преобразования в условиях п

    Поделиться

    Admin
    Admin

    Сообщения : 74
    Дата регистрации : 2011-01-27

    46. Политические и экономические преобразования в условиях п

    Сообщение  Admin в Ср Фев 02, 2011 5:09 am

    М. ГОРБАЧЕВ. СССР В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ (1985-1991 гг.). РАСПАД СОВЕТСКОГО СОЮЗА

    К середине 80-х гг. СССР оказался в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. Пришедшее к власти после смерти К. Черненко правительство во главе с М. Горбачевым считало, что социализм не исчерпал своих возможностей. Однако политика демократизации (перестройка) привела не только к крушению самого режима, но и к распаду СССР. Внутри перестройки выделяют два периода: 1) 1985-1988 гг. - период экономических и политических реформ, разрабатывавшихся в рамках традиционных механизмов хозяйствования и директивного планирования; 2) 1989-1991 гг. -период демократизации и коренных перемен.

    Перестройка экономики


    В 1985 г . М. Горбачев провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития страны, предусматривавший техническое перевооружение тяжелой промышленности и активизацию «человеческого фактора » хозрасчет, материальная заинтересованность, приоригет развития социальной сферы) при сохранении обычных схем государственного управления (ведущая роль министерств и ведомств, ответственность предприятий за выполнение договоров, введение госприемки продукции, др.). Были изданы законы о бригадном подряде в 1986 г ., а в 1988 г . о кооперации в СССР. Но они оказались малоэффективными. В свою очередь нарастание кризисных явлений в экономике привело к радикализации реформаторской деятельности правительства. В 1989 г . был издан закон об аренде и арендных отношениях. В 1990 г . - закон о малых предприятиях с юридическим статусом и хозяйственной самостоятельностью, акционерных обществах, коммерческих банках. Это привело к росту негосударственных предприятий, были созданы условия для роста коммерческих структур. Однако рыночные механизмы не могли эффективно действовать в условиях сохранения прежней системы.

    В стране начался нерегулируемый кризис. Экономические преобразования и перевод промышленности на рыночные отношения при сохранении госконтроля и хозяйственной регламентации привели к спад)/ производства. Падение производства привело к снижению жизненного уровня населения. Пытаясь преодолеть кризис, правительство пошло на увеличение денежной массы. Эти факторы способствовали инфляции увеличению дефицита. Были введены карточки на некоторые товары, появилась безработица. В начале 90-х гг. началось забастовочное движение. В стране процветала спекуляция, действовали «черный» рынок и мафиозные группы.

    Политические изменения во время перестройки

    Параллельно с экономическими изменениями началось реформирование политической сферы. Объявление гласности, смягчение цензуры, возвращение из ссылки диссидентов стали началом новых преобразовании. В 1988 г . была проведена политическая реформа, согласно которой новым высшим органом законодательной власти должен был стать Съезд народных депутатов. На I Съезде сформировалось два противоборствующих блока - демократы и коммунисты. Из числа депутатов были сформированы Верховные Советы СССР и республик. Председателем Верховного Совета СССР стал сам М. Горбачев. Важным шагом стала отмена 6~й статьи Конституции о «главенствующей роли КПСС», что привело к возникновению альтернативных политических партий.

    В структуре исполнительной власти наиболее существенной реформой стало введение в 1990 г . института президентства. Первым президентом СССР стал М. Горбачев. При президенте ("ССР были созданы совещательные органы: Совет Федерации и Президентский Совет. В 1991 г . были проведены выборы президентов в большинстве республик. Президентом РСФСР в 1991 г . стал Б. Ельцин, вице-президентом А. Руцкой. Президенты республик находились в подчинении у президента СССР -М. Горбачева.

    Августовский путч 1991 г . Распад СССР

    Борьба сторонников и противников реформ нашла выражение в августовском путче 1991 г . Причины путча заключались в падении рот КПСС и ее структур, укреплении суверенитета республик, ухудшении социально-экономической ситуации, политической нестабильности, неспособности лидера создать новую вертикаль власти взамен изжившей себя партийной. Возглавили переворот вице-президент СССР Г. Янаев, председатель КГБ В. Крючков, министр внутренних дел Б. Путо, министр обороны Д. Язов, др. Целью ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) было восстановление прежнего режима, ликвидация многопартийности, демократии и коммерции. Переворот 22 августа 1991 г . был крайне неорганизован, не подготовлен и не поддержан большей частью населения, что привело к поражению ГКЧП.

    Результатом перестройки, экономических и политических кризисов стало усиление сепаратизма властей в республиках, приведшее к распаду СССР. 8 декабря 1991 г . Б.Ельциным (Россия), Л. Кравчуком (Украина) и В. Шушкевичем (Белоруссия) были подписаны «беловежские соглашения» о прекращении действия договора об образовании СССР, вместо которого было создано Содружество Независимых Государств (СНГ). К СНГ" присоединились и другие республики, крюме прибалтийских.

    Внешняя политика СССР в период перестройки

    Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг. соответствовала концепции «нового мышления» М. Горбачева, согласно которой во внешнеполитической сфере приоритетное внимание отводилось одобрению общепринятых мировых норм морали, невмешательству в дела других государств, признанию необходимости деидеологизации международных отношений, отказу от наращивания ВПК как средства решения внешнеполитических проблем.

    Конкретные шаги Советского правительства по реализации данных задач заключались в ведении моратория на испытание ядерного оружия в СССР (1985-1987). В 1987-1988 гг. в ходе советско-американских переговоров был подписан ряд двусторонних договоров о сокращении РСМД (ракет средней и малой дальности). В 1988-1989 гг. был начат вывод войск из Афганистана. В марте 1991 г . ликвидирован Варшавский Договор, за которым последовал вывод советских войск из некоторых восточноевропейских государств и осуждение предшествующего вмешательства СССР в события 1956 г . в Венгрии и 1968 г . в Чехословакии. Важным шагом было принятие законов о свободе эмиграции, свободе зарубежных поездок.

    На Дальнем Востоке нормализовались отношения с Китаем, Японией и Южной Кореей. В ближневосточной политике СССР проявил активное участие в осуждении агрессивных действий Саддама Хусейна (Ирак) против Кувейта, осуждении международных террористических действий ливийского лидера Каддафи, др. Таким образом, значение внешней политики СССР на этом этапе заключалось в обеспечении благоприятных возможностей для решения внутренних проблем, уменьшении угрозы ядерной катастрофы.

      Текущее время Сб Янв 21, 2017 7:04 am