Россия между двух революций. Двоевластие
После свержения самодержавия в ходе Февральской революции в стране установилось двоевластие. Официальная власть принадлежала Временному правительству (князь Г. Львов, П. Милюков, А. Гучков, А. Коновалов, М. Терещенко, А. Керенский). При Временном правительстве было создано Юридическое совещание для контроля за правомерностью осуществляемых мероприятий. Частичной реорганизации подвергся имперский государственный аппарат, уничтожены некоторые министерства. В ходе кризисов Временного правительство несколько раз менялся его состав и руководство. В 1917 г . правительство возглавил А. Керенский.
На местах власть делилась между органами, возникшими по инициативе Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, созданных во время первой русской революции 1905-1907 гг. и активизировавшихся вновь во время Февральской революции 1917 г . Важнейшим из них был Петроградский Совет и его Исполнительный комитет. За несколько месяцев до Октябрьской революции 1917 г . число местных Советов рабочих и солдатских депутатов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство принадлежало эсерам и меньшевикам. В мае 1917 г . был проведен первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором была одобрена политика Временного правительства и избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).
В первые месяцы революции царская администрация была заменена на губернские, городские и уездные комиссариаты Временного правительства. По инициативе Временного правительства создавались выборные временные комитеты общественных организаций (городское и земского самоуправление). С апреля в крупных городах были учреждены районные органы самоуправления (думы и управы). На заводах и фабриках по инициативе Советов возникали фабрично-заводские: комитеты (фабзавкомы), выбиравшие руководство из рабочих и занимавшиеся решением вопросов нормирования рабочего дня и зарплаты, введения 8-часового рабочего дня, создания рабочей милиции и т.д. В Петрограде в начале лета 1917 г . был избран Центральный совет фабрично-заводских комитетов Петрограда.
Политика Временного правительства
Преобразовательная деятельность была направлена на удовлетворение демократических требований, попытку решения национального вопроса и некоторых социально-экономические преобразований.
Первыми шагами стало осуществление ряда демократических преобразований. 3 марта 1917 г . была принята Декларация о гражданских свободах, амнистии политических осужденных, об отмене национальных и религиозных ограничений, свободе собраний, упразднении цензуры, жандармерии, каторги, др. Вместо полиции была создана милиция. Указом от 12 марта 1917 г правительство отменило смертную казнь, а также учредило военно-революционные суды. В армии упразднены военно-полевые суды, созданы институты комиссаров для контроля за деятельностью офицеров, уволено в резерв около 150 высших начальников.
В национальном вопросе Временное правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки национальным окраинам и предоставить им самоопределение. 7 марта 1917 г . была восстановлена автономия Финляндии, но был распущен сейм Финляндии. В марте-июле развернулась борьба вокруг предоставления автономии Украине. 10 июня 1917 г . Центральная рада (сформированная 4 марта 1917 г . в Киеве из представителей Украинской партии социалистов-федералистов, Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии социалистов-революционеров) провозгласила автономию Украины. Временное правительство было вынуждено признать этот шаг и принять Декларацию об автономии Украины (2 июля 1917 г .).
Социально-экономические проблемы почти не были затронуты. В решении земельного вопроса развернулась борьба. Большинство партий сходилось в том, что земля должна перейти в руки крестьян, однако Временное правительство настаивало на запрете захвата помещичьих земель. В марте-апреле 1917 г . Временное правительство учредило земельные комитеты для разработки аграрной реформы. Были изданы акты, направленные против несанкционированных захватов помещичьих земель, которые приобрели значительный размах по всей стране. Однако эти шаги так и не привели к каким-либо существенным изменениям. Проведение аграрной реформы, как и других коренных социально-экономических реформ, откладывалось до избрания Учредительного собрания.
Временное правительство пыталось решить продовольственный вопрос и вывести страну из продовольственного кризиса, возникшего еще в 1915 г . Для преодоления кризисной ситуации в начале марта 1917 г . создаются продовольственные комитеты, а 25 марта вводятся карточная система на выдачу продовольствия и хлебная монополия: весь хлеб подлежал продаже по твердым ценам государству. Однако эти меры не нормализовали снабжение, а нехватка хлеба привела к тому, что правительство было вынуждено повысить цены на хлеб вдвое, но и это не помогло. Из 3502,8 млн. пудов хлеба, собранного в 1917 г ., государство получило по разверстке всего 280 млн. пудов.
Не была решена задача выхода России из войны. Огромный рост расходов из-за участия России в Первой мировой войне, тяжелое положение в промышленности, которая не справлялась с поставленными задачами из-за недостачи сырья, развала структуры и разгона администрации, повышение косвенных налогов, снижение курса рубля из-за выпуска ничем не обеспеченных бумажных денег привели к тяжелому экономическому, а затем и политическому кризису.
Кризисы Временного правительства
Первый - апрельский кризис (18 апреля 1917 г .) - был вызван заявлением министра иностранных дел П. Милюкова о всенародном стремлении довести мировую войну до победы. Это вызвало антивоенную демонстрацию в Петрограде, Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. Главнокомандующий Петроградского военного округа генерал Л. Корнилов приказал направить против демонстрантов войска, но офицеры и солдаты отказались выполнить этот приказ. В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Эсеры и меньшевики, обвиняя большевиков в заговоре, добивались запрещения антивоенных демонстраций, организованных большевиками. Исполком Петроградского Совета, стремясь разрядить обстановку, потребовал от Временного правительства разъяснения, что привело к отставке П. Милюкова и изменению состава правительства. Но, несмотря на эти шаги, стабилизировать положение не удалось.
Провал наступления русской армии (июнь-июль 1917 г .) на фронтах вызвал июльский кризис. ЦК РСДРП (б), решив воспользоваться ситуацией, провозгласил лозунг «Вся власть Советам!» и начал подготовку к массовой демонстрации, чтобы заставить Временное правительство передать власть Советам. 3 июля 1917 г . в Петрограде начались демонстрации и митинги. Между демонстрантами и сторонниками Временного правительства произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибло и было ранено более 700 человек. Временное правительство обвинило большевиков в государственной измене. 7 июля было отдано распоряжение об аресте большевистских лидеров - В. Ленина, Л. Троцкого, Л. Каменева и других. Под давлением кадетов 12 июля 1917 г . была восстановлена смертная казнь. 19 июля вместо генерала А. Брусилова Верховным Главнокомандующим был назначен генерал Л. Корнилов. 24 июля 1917 г . во Временном коалиционном правительстве вновь произошли перестановки.
Третий кризис был связан с военным выступлением и попыткой военного переворота под командованием Л. Корнилова. Генерал Л. Корнилов - сторонник жесткого курса - разработал требования к Временному правительству (запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тыловые части, создать для неповинующихся солдат концентрационные лагеря, объявить военное положение на железных дорогах, др.). Требования стали известны большевикам, начавшим подготовку смещения Корнилова. Остальные партии (монархисты, кадеты и октябристы) выступили в его поддержку. В таких условиях Временное правительство попыталось использовать Корнилова для устранения Советов. Узнав об этом, большевики начали подготовку вооруженного восстания.
Однако у генерала были свои планы. После выдвижения Корниловым требований передали ему всей полноты власти и роспуска Временного правительства А. Керенский потребовал от генерала сдачи полномочий главнокомандующего. Корнилов отказался повиноваться и обвинил Временное правительство в сговоре с германским командованием и попытался направить войска в Петербург. После этого правительство объявило генерала мятежником. 1 сентября Корнилов был арестован, должность главнокомандующего занял Керенский. Таким образом, Временному правительству удалось избежать такой альтернативы, как военная диктатура Корнилова. Вместо дискредитировавшего себя Временного правительства была создана Директория, провозгласившая Россию республикой.
Октябрьская революция 1917 г .
Неразрешенность важнейших проблем, пассивность реформаторской деятельности, политические кризисы, министерская чехарда привели к падению авторитета Временного правительства. Альтернативой ему стали большевики, выступавшие за более радикальные реформы.
В условиях постоянно возникавших правительственных кризисов большевики, проводившие антиправительственную и антивоенную агитацию, были оппозицией новому режиму. Сторонники большевиков выступали за передачу власти Советам. В. Ленин требовал от членов ЦК РСДРП (б), Московского и Петроградского комитетов большевистской партии немедленно начать вооруженное восстание. Это спровоцировало правительство -пытаясь опередить выступление большевиков, Керенский стал стягивать к Петрограду войска. Исполком во главе с Л. Троцким и Президиум Петросовета (13 большевиков, 6 эсеров и 7 меньшевиков) поддержали курс Ленина на вооруженное восстание.
Для руководства восстанием было создано Политбюро, в которое входили В. Ленин, Л. Троцкий, И. Сталин, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев (двое последних отрицали необходимость восстания). 12 октября был создан Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана восстания, в него вошли Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, И. Сталин, др. Подготовка началась с назначения большевистских комиссаров в воинских частях и на ряде важных объектов. Была усилена агитация и приняты меры по дискредитации правительства. В ответ на это правительство отдало приказ о разгроме большевистских типографий, печатавших листовки, и об аресте членов Петроградского ВРК. Вновь вспыхнуло противостояние между сторонниками большевиков и Керенского. 24 октября началось вооруженное восстание. Были захвачены разводные мосты через Неву, Николаевский вокзал, Центральный телеграф, Госбанк, блокированы Павловское, Владимирское пехотные и другие военные училища. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г . Временному правительству был предъявлен ультиматум, после его отклонения начался штурм Зимнего дворца, сигналом к которому послужили залпы орудий крейсера «Аврора». Временное правительство было свергнуто.
На II Всероссийском съезде Советов меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и предложили мирно урегулировать ситуацию, но не найдя поддержки, покинули съезд. Оставшимися на съезде большевиками и левыми эсерами были приняты декреты. Съезд принял Декрет о власти, написанное В. Лениным обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти ко II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 26 октября съезд принял Декрет о мире без аннексий и контрибуций. Принятый на съезде Декрет о земле провозглашал отмену частной собственности на землю, конфискацию помещичьих земель, перераспределение ее между крестьянами с помощью местных крестьянских комитетов и уездных советов крестьянских депутатов.
На съезде был создан временный правительственный орган - Совет Народных Комиссаров (СНК), который должен был действовать до созыва Учредительного собрания. Состав СНК был полностью большевистским, так как левые эсеры отказались от участия в нем, считая, что правительство должно быть многопартийным и коалиционным. В результате в состав СНК вошли: председатель ~ В. Ленин (Ульянов), наркомы: А. Луначарский, И. Теодорович, Н. Авилов (Глебов) И. Сталин (Джугашвили), В. Антонов (Овсеенко) и др. Съезд избрал новый состав ВЦИКа, в который вошли большевики, левые эсеры, меньшевики Председателем ВЦИК был избран Л. Каменев, а 8 ноября 1917 г . после его отставки председателем стал Я. Свердлов.
Итоги и значение
Октябрьская революция была закономерным этапом, подготовленным множеством предпосылок. Первая альтернатива -военная диктатура Корнилова была погублена Временным правительством, не желавшим допустить реставрацию монархии или правление одного лидера. Вторая альтернатива, представленная медленным демократическим развитием в рамках политики Временного правительства, была невозможна по причине невыполнения им важнейших требований и задач (выход из войны, выход их экономического и политического кризиса, решение земельного и продовольственного вопросов). Победе большевиков способствовали такие факторы, как умело налаженная агитация, проводимая ими политика по дискредитации Временного правительства, радикализация масс, возрастание авторитета большевиков, позволили им использовать наиболее благоприятную ситуацию для захвата власти. Основная масса населения поддержала новую власть, так как первыми шагами стало объявление о немедленной передаче земли в пользование крестьянам, о прекращении войны и созыве Учредительного собрания.
http://russia.iratta.com/13.php источник
После свержения самодержавия в ходе Февральской революции в стране установилось двоевластие. Официальная власть принадлежала Временному правительству (князь Г. Львов, П. Милюков, А. Гучков, А. Коновалов, М. Терещенко, А. Керенский). При Временном правительстве было создано Юридическое совещание для контроля за правомерностью осуществляемых мероприятий. Частичной реорганизации подвергся имперский государственный аппарат, уничтожены некоторые министерства. В ходе кризисов Временного правительство несколько раз менялся его состав и руководство. В 1917 г . правительство возглавил А. Керенский.
На местах власть делилась между органами, возникшими по инициативе Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, созданных во время первой русской революции 1905-1907 гг. и активизировавшихся вновь во время Февральской революции 1917 г . Важнейшим из них был Петроградский Совет и его Исполнительный комитет. За несколько месяцев до Октябрьской революции 1917 г . число местных Советов рабочих и солдатских депутатов возросло с 600 до 1429. В их составе большинство принадлежало эсерам и меньшевикам. В мае 1917 г . был проведен первый Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором была одобрена политика Временного правительства и избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).
В первые месяцы революции царская администрация была заменена на губернские, городские и уездные комиссариаты Временного правительства. По инициативе Временного правительства создавались выборные временные комитеты общественных организаций (городское и земского самоуправление). С апреля в крупных городах были учреждены районные органы самоуправления (думы и управы). На заводах и фабриках по инициативе Советов возникали фабрично-заводские: комитеты (фабзавкомы), выбиравшие руководство из рабочих и занимавшиеся решением вопросов нормирования рабочего дня и зарплаты, введения 8-часового рабочего дня, создания рабочей милиции и т.д. В Петрограде в начале лета 1917 г . был избран Центральный совет фабрично-заводских комитетов Петрограда.
Политика Временного правительства
Преобразовательная деятельность была направлена на удовлетворение демократических требований, попытку решения национального вопроса и некоторых социально-экономические преобразований.
Первыми шагами стало осуществление ряда демократических преобразований. 3 марта 1917 г . была принята Декларация о гражданских свободах, амнистии политических осужденных, об отмене национальных и религиозных ограничений, свободе собраний, упразднении цензуры, жандармерии, каторги, др. Вместо полиции была создана милиция. Указом от 12 марта 1917 г правительство отменило смертную казнь, а также учредило военно-революционные суды. В армии упразднены военно-полевые суды, созданы институты комиссаров для контроля за деятельностью офицеров, уволено в резерв около 150 высших начальников.
В национальном вопросе Временное правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки национальным окраинам и предоставить им самоопределение. 7 марта 1917 г . была восстановлена автономия Финляндии, но был распущен сейм Финляндии. В марте-июле развернулась борьба вокруг предоставления автономии Украине. 10 июня 1917 г . Центральная рада (сформированная 4 марта 1917 г . в Киеве из представителей Украинской партии социалистов-федералистов, Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии социалистов-революционеров) провозгласила автономию Украины. Временное правительство было вынуждено признать этот шаг и принять Декларацию об автономии Украины (2 июля 1917 г .).
Социально-экономические проблемы почти не были затронуты. В решении земельного вопроса развернулась борьба. Большинство партий сходилось в том, что земля должна перейти в руки крестьян, однако Временное правительство настаивало на запрете захвата помещичьих земель. В марте-апреле 1917 г . Временное правительство учредило земельные комитеты для разработки аграрной реформы. Были изданы акты, направленные против несанкционированных захватов помещичьих земель, которые приобрели значительный размах по всей стране. Однако эти шаги так и не привели к каким-либо существенным изменениям. Проведение аграрной реформы, как и других коренных социально-экономических реформ, откладывалось до избрания Учредительного собрания.
Временное правительство пыталось решить продовольственный вопрос и вывести страну из продовольственного кризиса, возникшего еще в 1915 г . Для преодоления кризисной ситуации в начале марта 1917 г . создаются продовольственные комитеты, а 25 марта вводятся карточная система на выдачу продовольствия и хлебная монополия: весь хлеб подлежал продаже по твердым ценам государству. Однако эти меры не нормализовали снабжение, а нехватка хлеба привела к тому, что правительство было вынуждено повысить цены на хлеб вдвое, но и это не помогло. Из 3502,8 млн. пудов хлеба, собранного в 1917 г ., государство получило по разверстке всего 280 млн. пудов.
Не была решена задача выхода России из войны. Огромный рост расходов из-за участия России в Первой мировой войне, тяжелое положение в промышленности, которая не справлялась с поставленными задачами из-за недостачи сырья, развала структуры и разгона администрации, повышение косвенных налогов, снижение курса рубля из-за выпуска ничем не обеспеченных бумажных денег привели к тяжелому экономическому, а затем и политическому кризису.
Кризисы Временного правительства
Первый - апрельский кризис (18 апреля 1917 г .) - был вызван заявлением министра иностранных дел П. Милюкова о всенародном стремлении довести мировую войну до победы. Это вызвало антивоенную демонстрацию в Петрограде, Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах. Главнокомандующий Петроградского военного округа генерал Л. Корнилов приказал направить против демонстрантов войска, но офицеры и солдаты отказались выполнить этот приказ. В создавшейся обстановке все большее влияние, особенно в фабзавкомах, профсоюзах и Советах, стали приобретать большевики. Эсеры и меньшевики, обвиняя большевиков в заговоре, добивались запрещения антивоенных демонстраций, организованных большевиками. Исполком Петроградского Совета, стремясь разрядить обстановку, потребовал от Временного правительства разъяснения, что привело к отставке П. Милюкова и изменению состава правительства. Но, несмотря на эти шаги, стабилизировать положение не удалось.
Провал наступления русской армии (июнь-июль 1917 г .) на фронтах вызвал июльский кризис. ЦК РСДРП (б), решив воспользоваться ситуацией, провозгласил лозунг «Вся власть Советам!» и начал подготовку к массовой демонстрации, чтобы заставить Временное правительство передать власть Советам. 3 июля 1917 г . в Петрограде начались демонстрации и митинги. Между демонстрантами и сторонниками Временного правительства произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погибло и было ранено более 700 человек. Временное правительство обвинило большевиков в государственной измене. 7 июля было отдано распоряжение об аресте большевистских лидеров - В. Ленина, Л. Троцкого, Л. Каменева и других. Под давлением кадетов 12 июля 1917 г . была восстановлена смертная казнь. 19 июля вместо генерала А. Брусилова Верховным Главнокомандующим был назначен генерал Л. Корнилов. 24 июля 1917 г . во Временном коалиционном правительстве вновь произошли перестановки.
Третий кризис был связан с военным выступлением и попыткой военного переворота под командованием Л. Корнилова. Генерал Л. Корнилов - сторонник жесткого курса - разработал требования к Временному правительству (запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тыловые части, создать для неповинующихся солдат концентрационные лагеря, объявить военное положение на железных дорогах, др.). Требования стали известны большевикам, начавшим подготовку смещения Корнилова. Остальные партии (монархисты, кадеты и октябристы) выступили в его поддержку. В таких условиях Временное правительство попыталось использовать Корнилова для устранения Советов. Узнав об этом, большевики начали подготовку вооруженного восстания.
Однако у генерала были свои планы. После выдвижения Корниловым требований передали ему всей полноты власти и роспуска Временного правительства А. Керенский потребовал от генерала сдачи полномочий главнокомандующего. Корнилов отказался повиноваться и обвинил Временное правительство в сговоре с германским командованием и попытался направить войска в Петербург. После этого правительство объявило генерала мятежником. 1 сентября Корнилов был арестован, должность главнокомандующего занял Керенский. Таким образом, Временному правительству удалось избежать такой альтернативы, как военная диктатура Корнилова. Вместо дискредитировавшего себя Временного правительства была создана Директория, провозгласившая Россию республикой.
Октябрьская революция 1917 г .
Неразрешенность важнейших проблем, пассивность реформаторской деятельности, политические кризисы, министерская чехарда привели к падению авторитета Временного правительства. Альтернативой ему стали большевики, выступавшие за более радикальные реформы.
В условиях постоянно возникавших правительственных кризисов большевики, проводившие антиправительственную и антивоенную агитацию, были оппозицией новому режиму. Сторонники большевиков выступали за передачу власти Советам. В. Ленин требовал от членов ЦК РСДРП (б), Московского и Петроградского комитетов большевистской партии немедленно начать вооруженное восстание. Это спровоцировало правительство -пытаясь опередить выступление большевиков, Керенский стал стягивать к Петрограду войска. Исполком во главе с Л. Троцким и Президиум Петросовета (13 большевиков, 6 эсеров и 7 меньшевиков) поддержали курс Ленина на вооруженное восстание.
Для руководства восстанием было создано Политбюро, в которое входили В. Ленин, Л. Троцкий, И. Сталин, А. Бубнов, Г. Зиновьев, Л. Каменев (двое последних отрицали необходимость восстания). 12 октября был создан Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана восстания, в него вошли Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, И. Сталин, др. Подготовка началась с назначения большевистских комиссаров в воинских частях и на ряде важных объектов. Была усилена агитация и приняты меры по дискредитации правительства. В ответ на это правительство отдало приказ о разгроме большевистских типографий, печатавших листовки, и об аресте членов Петроградского ВРК. Вновь вспыхнуло противостояние между сторонниками большевиков и Керенского. 24 октября началось вооруженное восстание. Были захвачены разводные мосты через Неву, Николаевский вокзал, Центральный телеграф, Госбанк, блокированы Павловское, Владимирское пехотные и другие военные училища. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г . Временному правительству был предъявлен ультиматум, после его отклонения начался штурм Зимнего дворца, сигналом к которому послужили залпы орудий крейсера «Аврора». Временное правительство было свергнуто.
На II Всероссийском съезде Советов меньшевики и правые эсеры осудили действия большевиков и предложили мирно урегулировать ситуацию, но не найдя поддержки, покинули съезд. Оставшимися на съезде большевиками и левыми эсерами были приняты декреты. Съезд принял Декрет о власти, написанное В. Лениным обращение «К рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти ко II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 26 октября съезд принял Декрет о мире без аннексий и контрибуций. Принятый на съезде Декрет о земле провозглашал отмену частной собственности на землю, конфискацию помещичьих земель, перераспределение ее между крестьянами с помощью местных крестьянских комитетов и уездных советов крестьянских депутатов.
На съезде был создан временный правительственный орган - Совет Народных Комиссаров (СНК), который должен был действовать до созыва Учредительного собрания. Состав СНК был полностью большевистским, так как левые эсеры отказались от участия в нем, считая, что правительство должно быть многопартийным и коалиционным. В результате в состав СНК вошли: председатель ~ В. Ленин (Ульянов), наркомы: А. Луначарский, И. Теодорович, Н. Авилов (Глебов) И. Сталин (Джугашвили), В. Антонов (Овсеенко) и др. Съезд избрал новый состав ВЦИКа, в который вошли большевики, левые эсеры, меньшевики Председателем ВЦИК был избран Л. Каменев, а 8 ноября 1917 г . после его отставки председателем стал Я. Свердлов.
Итоги и значение
Октябрьская революция была закономерным этапом, подготовленным множеством предпосылок. Первая альтернатива -военная диктатура Корнилова была погублена Временным правительством, не желавшим допустить реставрацию монархии или правление одного лидера. Вторая альтернатива, представленная медленным демократическим развитием в рамках политики Временного правительства, была невозможна по причине невыполнения им важнейших требований и задач (выход из войны, выход их экономического и политического кризиса, решение земельного и продовольственного вопросов). Победе большевиков способствовали такие факторы, как умело налаженная агитация, проводимая ими политика по дискредитации Временного правительства, радикализация масс, возрастание авторитета большевиков, позволили им использовать наиболее благоприятную ситуацию для захвата власти. Основная масса населения поддержала новую власть, так как первыми шагами стало объявление о немедленной передаче земли в пользование крестьянам, о прекращении войны и созыве Учредительного собрания.
http://russia.iratta.com/13.php источник