Формирование идеологии
Существование крепостного права, усиление абсолютизма и реакции, отсутствие гражданских свобод, развитие европейской политической мысли и дворянской революционности были объективными предпосылками, вызвавшими появление первого в России революционного движения. Его основу составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства.
Особенности российской дворянской идеологии, отказ правительства Александра I от политики преобразований, патриотический подъем и идеи французских просветителей, заимствованные во время заграничных походов русской армии, стали субъективными причинами зарождения идеологии декабризма. Декабристы пытались разрешить две труднейшие задачи: изменить социально-политическое устройство России и в то же время избежать при этом ужасов террора и анархии Великой Французской революции.
В 1814-1815 гг. возникают первые тайные офицерские организации (Союз русских рыцарей, Священная артель, Семеновская артель). Их основателями стали М. Орлов, М. Дмитриев-Мамонов, братья А. и М. Муравьевы. В 1816 г . в Петербурге был создан Союз спасения, в который вошли более 30 человек. Через год Союзом были приняты устав и программа, после чего организация стала именоваться Обществом истинных и верных сынов Отечества. Согласно уставу членами общества могли стать только офицеры гвардии или Генерального штаба. Участники общества приносили клятву. Основными задачами общества стало уничтожение абсолютизма, введение конституции, отмена крепостного права. Эти требования предполагалось предъявить в момент смены монархов на престоле. М. Лунин и И. Якушкин ставили вопрос о необходимости цареубийства и возведения на престол прогрессивного монарха, но М. Муравьев, И. Бурцев и другие выступали против насилия, так как это могло спровоцировать развязывание гражданской войны или анархию. Споры о способах достижения цели вызвали необходимость принятия нового устава и программы.
В 1818 г . Союз спасения был распущен, вместо него был создан Союз благоденствия. Специальная комиссия (С. Трубецкой, М. Муравьев, Калошин) разработала новый устав, названный по цвету переплета «Зеленой книгой». Теперь членами Союза могли стать не только военные, но и купцы, мещане, духовенство и свободные крестьяне. За счет этого численность организации выросла с 30 до 200 человек. Декабристы планировали создать в России сеть филиалов своего Союза, заняться издательской деятельностью, учредить легальные общества. Основной задачей была 20-летняя подготовка общественного мнения к необходимости реформ. В общественном мнении авторы программы видели движущую силу грядущих преобразований. Для этого все области жизни были поделены на части, и каждый член Союза должен был выбрать сферу (военную или гражданскую службу, просвещение, журналистику, сельское хозяйство и др.), где он развернет агитацию.
Руководство Союзом отводилось Коренной управе в Петербурге, главные управы (отделения) находились в Москве и в Тульчине (на Украине), возникли управы в Полтаве, Тамбове, Киеве, Кишиневе, в Нижегородской губернии. Вокруг Союза образовались просветительские общества полулегального характера. Однако неудовлетворенность просветительской деятельностью в условиях роста крестьянских волнений, вступлений в армии и революционных событий в Европе привела к радикализации части Союза. В январе 1821 г . в Москве собрался съезд Коренной управы, на котором было объявлено о роспуске Союза благоденствия, чтобы облегчить отсев «ненадежных» ленов, выступавших против насильственных мер. Сразу после съезда почти одновременно возникли тайные Северное и Южное общества, объединившие сторонников вооруженного переворота и подготовившие восстание 1825 г .
Южное общество
На базе Южной управы Союза благоденствия в Тульчине было создано Южное общество. Его председателем стал П. Пестель. Южное общество признало необходимым вооруженное восстание, поэтому членом общества мог стать только военный. Кроме того, было принято решение о строжайшей дисциплине и конспирации.
В 1824 г . Южное общество приняло составленный им программный документ - «Русскую правду», в которой была выдвинута задача установления в России республиканского строя, отмены крепостного права и ведения сословного равенства. Согласно уставу гражданские права получали все граждане, достигшие 20 лет. Высшая законодательная власть должна была принадлежать Народному вече из 500 человек, которое избиралось на 5 лет. Органом исполнительной власти становилась избираемая на вече Державная дума из 5 человек. Контрольные функции отводились Верховному собору из 120 граждан, избираемых пожизненно.
В аграрном вопросе земля каждой волости делилась на общественную (неотчуждаемую) и частную. Из первой половины землю получали освобождаемые крестьяне и все граждане, пожелавшие заниматься земледелием. Вторая половина состояла из казенных и частных владений подлежала купле-продаже. Проект провозглашал право личной собственности. Была установлена свобода занятий и вероисповеданий.
Северное общество
Одновременно с Южным обществом возникло Северное общество, в которое входили Н. Муравьев, Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Пущин. В дальнейшем состав общества значительно расширился. Н. Муравьевым был составлен проект программы - Конституция Н. Муравьева. В соответствии с ней Россия становилась конституционно-монархическим государством. Вводилось федеративное деление страны на 14 «держав» и 2 области. Власть делилась на законодательную, исполнительную и судебную.
Высшим законодательным органом являлось двухпалатное Народное вече, избиравшееся сроком на 6 лет на основе высокого имущественного ценза. На местах законотворчеством должно было бы заниматься двухпалатное Державное вече, избираемое в каждой «державе» на четырехлетний срок. Высшим судебным органом федерации становилось Верховное судилище. Сословный строй отменялся, провозглашались гражданские и политические свободы. Крепостное право уничтожалось. Крестьянский вопрос решался наделением крестьян землей - 2 десятины на двор. Помещичья собственность сохранялась.
Однако из-за разногласий проект поддержали не все члены общества. Оппоненты Н. Муравьева присоединились к более радикальному течению внутри общества, которое возглавлял К. Рылеев, придерживавшийся республиканских взглядов.
Подготовка вооруженного восстания
Наиболее напряженная деятельность декабристских организаций приходится на 1824-1825 гг., когда велась подготовка к открытому вооруженному выступлению. В это время шла упорная работа над согласованием политических платформ Северного и Южного обществ. В 1824 г . было принято решение подготовить и провести объединительный съезд, а летом 1826 г . осуществить военный переворот. Во второй половине 1825 г . силы декабристов увеличились: к Васильковской управе Южного общества присоединилось Общество соединенных славян. Оно возникло в 1818 г . как тайное политическое «Общество первого согласия», в 1823 г . преобразованное в Общество соединенных славян (его целью было создание республиканской демократической федерации славянских народов).
Декабрьское восстание в Петербурге и на Украине
Внезапная смерть Александра I изменила планы декабристов и заставила их выступить раньше намеченного срока. У Александра не было сыновей, и по закону он должен был передать власть брату - Константину, но тот давно отказался править. Поэтому в 1818 г . наследником тайно был провозглашен следующий брат Николай. Однако об этом никто кроме царской семьи не знал, поэтому Государственный совет и часть гвардии присягнули Константину, После этого надо было провести переприсягу настоящему наследнику Николаю. На все это ушел почти месяц, и декабристы сумели воспользоваться междуцарствием. Декабристами был разработан план, согласно которому 14 декабря один отряд восставших под командованием Якубовича должен захватить царскую семью в Зимнем дворце; отряд Булатова Петропавловскую крепость; основные силы под командованием Трубецкого должны были войти в Сенат и заставить сенаторов подписать Манифест к русскому народу, объявлявший о перевороте. Но выполнить намеченный план не удалось.
А. Якубович, который должен был командовать Гвардейским морским экипажем и Измайловским полком при взятии Зимнего дворца и арестовать царскую семью, отказался выполнять это задание из-за опасения стать виновником цареубийства. Булатов не решился захватить Петропавловскую крепость. После этого у пустого Сената (сенаторы присягнули Николаю в 7.30 утра и разъехались) ничего не решалось. Восставшие простояли на морозе несколько часов, Николай за это время подтянул артиллерию и расстрелял мятежников,
29 декабря 1825 г . началось восстание Черниговского полка на Украине под предводительством С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина. Против восставших были направлены правительственные войска. 3 января 1825 г . Черниговский полк был разгромлен. После долгого следствия 5 декабристов были повешены (П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский), остальные были сосланы в Сибирь или на Кавказ.
Причины поражения декабристов заключались в недостаточной подготовке восстания, в разногласиях и в отсутствии поддержки со стороны всех слоев общества. Значение их движения состояло в закладывании основ революционного движения России.
Существование крепостного права, усиление абсолютизма и реакции, отсутствие гражданских свобод, развитие европейской политической мысли и дворянской революционности были объективными предпосылками, вызвавшими появление первого в России революционного движения. Его основу составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства.
Особенности российской дворянской идеологии, отказ правительства Александра I от политики преобразований, патриотический подъем и идеи французских просветителей, заимствованные во время заграничных походов русской армии, стали субъективными причинами зарождения идеологии декабризма. Декабристы пытались разрешить две труднейшие задачи: изменить социально-политическое устройство России и в то же время избежать при этом ужасов террора и анархии Великой Французской революции.
В 1814-1815 гг. возникают первые тайные офицерские организации (Союз русских рыцарей, Священная артель, Семеновская артель). Их основателями стали М. Орлов, М. Дмитриев-Мамонов, братья А. и М. Муравьевы. В 1816 г . в Петербурге был создан Союз спасения, в который вошли более 30 человек. Через год Союзом были приняты устав и программа, после чего организация стала именоваться Обществом истинных и верных сынов Отечества. Согласно уставу членами общества могли стать только офицеры гвардии или Генерального штаба. Участники общества приносили клятву. Основными задачами общества стало уничтожение абсолютизма, введение конституции, отмена крепостного права. Эти требования предполагалось предъявить в момент смены монархов на престоле. М. Лунин и И. Якушкин ставили вопрос о необходимости цареубийства и возведения на престол прогрессивного монарха, но М. Муравьев, И. Бурцев и другие выступали против насилия, так как это могло спровоцировать развязывание гражданской войны или анархию. Споры о способах достижения цели вызвали необходимость принятия нового устава и программы.
В 1818 г . Союз спасения был распущен, вместо него был создан Союз благоденствия. Специальная комиссия (С. Трубецкой, М. Муравьев, Калошин) разработала новый устав, названный по цвету переплета «Зеленой книгой». Теперь членами Союза могли стать не только военные, но и купцы, мещане, духовенство и свободные крестьяне. За счет этого численность организации выросла с 30 до 200 человек. Декабристы планировали создать в России сеть филиалов своего Союза, заняться издательской деятельностью, учредить легальные общества. Основной задачей была 20-летняя подготовка общественного мнения к необходимости реформ. В общественном мнении авторы программы видели движущую силу грядущих преобразований. Для этого все области жизни были поделены на части, и каждый член Союза должен был выбрать сферу (военную или гражданскую службу, просвещение, журналистику, сельское хозяйство и др.), где он развернет агитацию.
Руководство Союзом отводилось Коренной управе в Петербурге, главные управы (отделения) находились в Москве и в Тульчине (на Украине), возникли управы в Полтаве, Тамбове, Киеве, Кишиневе, в Нижегородской губернии. Вокруг Союза образовались просветительские общества полулегального характера. Однако неудовлетворенность просветительской деятельностью в условиях роста крестьянских волнений, вступлений в армии и революционных событий в Европе привела к радикализации части Союза. В январе 1821 г . в Москве собрался съезд Коренной управы, на котором было объявлено о роспуске Союза благоденствия, чтобы облегчить отсев «ненадежных» ленов, выступавших против насильственных мер. Сразу после съезда почти одновременно возникли тайные Северное и Южное общества, объединившие сторонников вооруженного переворота и подготовившие восстание 1825 г .
Южное общество
На базе Южной управы Союза благоденствия в Тульчине было создано Южное общество. Его председателем стал П. Пестель. Южное общество признало необходимым вооруженное восстание, поэтому членом общества мог стать только военный. Кроме того, было принято решение о строжайшей дисциплине и конспирации.
В 1824 г . Южное общество приняло составленный им программный документ - «Русскую правду», в которой была выдвинута задача установления в России республиканского строя, отмены крепостного права и ведения сословного равенства. Согласно уставу гражданские права получали все граждане, достигшие 20 лет. Высшая законодательная власть должна была принадлежать Народному вече из 500 человек, которое избиралось на 5 лет. Органом исполнительной власти становилась избираемая на вече Державная дума из 5 человек. Контрольные функции отводились Верховному собору из 120 граждан, избираемых пожизненно.
В аграрном вопросе земля каждой волости делилась на общественную (неотчуждаемую) и частную. Из первой половины землю получали освобождаемые крестьяне и все граждане, пожелавшие заниматься земледелием. Вторая половина состояла из казенных и частных владений подлежала купле-продаже. Проект провозглашал право личной собственности. Была установлена свобода занятий и вероисповеданий.
Северное общество
Одновременно с Южным обществом возникло Северное общество, в которое входили Н. Муравьев, Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Пущин. В дальнейшем состав общества значительно расширился. Н. Муравьевым был составлен проект программы - Конституция Н. Муравьева. В соответствии с ней Россия становилась конституционно-монархическим государством. Вводилось федеративное деление страны на 14 «держав» и 2 области. Власть делилась на законодательную, исполнительную и судебную.
Высшим законодательным органом являлось двухпалатное Народное вече, избиравшееся сроком на 6 лет на основе высокого имущественного ценза. На местах законотворчеством должно было бы заниматься двухпалатное Державное вече, избираемое в каждой «державе» на четырехлетний срок. Высшим судебным органом федерации становилось Верховное судилище. Сословный строй отменялся, провозглашались гражданские и политические свободы. Крепостное право уничтожалось. Крестьянский вопрос решался наделением крестьян землей - 2 десятины на двор. Помещичья собственность сохранялась.
Однако из-за разногласий проект поддержали не все члены общества. Оппоненты Н. Муравьева присоединились к более радикальному течению внутри общества, которое возглавлял К. Рылеев, придерживавшийся республиканских взглядов.
Подготовка вооруженного восстания
Наиболее напряженная деятельность декабристских организаций приходится на 1824-1825 гг., когда велась подготовка к открытому вооруженному выступлению. В это время шла упорная работа над согласованием политических платформ Северного и Южного обществ. В 1824 г . было принято решение подготовить и провести объединительный съезд, а летом 1826 г . осуществить военный переворот. Во второй половине 1825 г . силы декабристов увеличились: к Васильковской управе Южного общества присоединилось Общество соединенных славян. Оно возникло в 1818 г . как тайное политическое «Общество первого согласия», в 1823 г . преобразованное в Общество соединенных славян (его целью было создание республиканской демократической федерации славянских народов).
Декабрьское восстание в Петербурге и на Украине
Внезапная смерть Александра I изменила планы декабристов и заставила их выступить раньше намеченного срока. У Александра не было сыновей, и по закону он должен был передать власть брату - Константину, но тот давно отказался править. Поэтому в 1818 г . наследником тайно был провозглашен следующий брат Николай. Однако об этом никто кроме царской семьи не знал, поэтому Государственный совет и часть гвардии присягнули Константину, После этого надо было провести переприсягу настоящему наследнику Николаю. На все это ушел почти месяц, и декабристы сумели воспользоваться междуцарствием. Декабристами был разработан план, согласно которому 14 декабря один отряд восставших под командованием Якубовича должен захватить царскую семью в Зимнем дворце; отряд Булатова Петропавловскую крепость; основные силы под командованием Трубецкого должны были войти в Сенат и заставить сенаторов подписать Манифест к русскому народу, объявлявший о перевороте. Но выполнить намеченный план не удалось.
А. Якубович, который должен был командовать Гвардейским морским экипажем и Измайловским полком при взятии Зимнего дворца и арестовать царскую семью, отказался выполнять это задание из-за опасения стать виновником цареубийства. Булатов не решился захватить Петропавловскую крепость. После этого у пустого Сената (сенаторы присягнули Николаю в 7.30 утра и разъехались) ничего не решалось. Восставшие простояли на морозе несколько часов, Николай за это время подтянул артиллерию и расстрелял мятежников,
29 декабря 1825 г . началось восстание Черниговского полка на Украине под предводительством С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина. Против восставших были направлены правительственные войска. 3 января 1825 г . Черниговский полк был разгромлен. После долгого следствия 5 декабристов были повешены (П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский), остальные были сосланы в Сибирь или на Кавказ.
Причины поражения декабристов заключались в недостаточной подготовке восстания, в разногласиях и в отсутствии поддержки со стороны всех слоев общества. Значение их движения состояло в закладывании основ революционного движения России.