Введение
История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Все эти преступления с документальной достоверностью описаны в актах Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и доведены до сведения всего мира.
В результате фашистского нашествия наша страна потеряла более 25 млн. человек убитыми, ок. 30% национального богатства. Более 1 млн. советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.
Война фашистской Германии и ее союзников против СССР носила особый характер. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, повергнуть социалистический общественный строй, т. е. преследовал классовые цели. В этом состояло существенное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против ' капиталистических стран.
Цель реферата - рассмотреть причины, ход и итоги Великой Отечественной войны.
?1. Причины войны
В начале 20-х годов сформировалась гитлеровская партия, официальное название которой “национал-социалистская немецкая рабочая партия”. Основными планами этой партии, как в последствии признал А.Гитлер (в феврале 1945 г.) являлось уничтожение большевизма.
С самого зарождения гитлеровской партии программировалось нападение на Советский Союз, как на первое в мире социалистическое государство. Действия гитлеровской партии понравились международным правящим кругам США, Англии и Франции, которые били бы рады, если бы Гитлеру удалось уничтожить большевизм. А в конце 30-х годов они прямо высказали пожелания, “чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией”.
Общее международное положение, в те годы, складывалось не в пользу Советского Союза. Многие действия западных держав были направлены против политики нашего государства. Эти “демократические” государства не просто одобряли политику Гитлера, но и способствовали материально и политически укреплению военного потенциала Германии. Они приложили немало сил для того, чтобы помочь Германии справиться с большевистской Россией.
В предвоенные годы Советский Союз не раз предлагал создать систему коллективной безопасности в Европе, но иностранные государства упорно игнорировали эти попытки, которые были направлены на создание миролюбивой политики между странами.
Политические цели войны против СССР лежали в основе плана “Барбаросса”. Они подразумевали уничтожение государства с центром в Москве и создание “нового порядка” во всем мире, т.к. разгром СССР должен был ослабить силу международного коммунистического, рабочего и национально - освободительного движений.
Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт, благодаря которому прямыми военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточноазиатском пространстве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства.
В 1939 году начались трехсторонние переговоры между СССР, Англией и Францией, на которых Союз выступал за договоренность о взаимной помощи друг другу в случае начала военных действий со стороны Германии. На этих переговорах хорошо была видна политика Франции и Англии, которые вели двойную игру. Они не спешили давать никаких обязательств о помощи, и даже недвусмысленно давали понять Германии, в каком именно направлении ей лучше начинать войну.
Англия и Франция сорвали переговоры с СССР. В то же время Союз принял предложение Германии о подписании с нею договора о ненападении. Это был хорошо продуманный ход со стороны германских политиков. Они поставили СССР в положение, в котором он должен был тщательно взвешивать свои ходы в отношение советско-германских границ. Стоило СССР привести пограничные заставы в полную боевую готовность, как Германия могла “расценить” это, как нарушение договора, и этим оправдать свое варварское нападение, как якобы “вынужденную защиту”. Но они немного просчитались, и после вероломного нападения потеряли всякое расположение со стороны многих народов мира. Этот договор был заключен 23 августа 1939 года, сроком на 10 лет. Он предусматривал обязательства сторон “воздержаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами”. До начала войны оставалось 2 года.
Конечно, в ситуации 1941 года у СССР не было никаких иллюзий в отношении этого договора, но он мог на какое-то время оттянуть конфликт, и дать время для более хорошей подготовки нашей страны. Но, как известно, нападение было неожиданным.
1 сентября 1939 года - гитлеровская Германия напала на Польшу, что явилось началом второй мировой войны. Получилось так, что Англия и Франция, гарантировавшие независимость Польше, ее предали и не оказали никакой действенной помощи в отражении агрессора.
3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, т.к. та отказалась прекратить военные действия в Польше. Этим они ограничились в “помощи Польше” в ведении войны с Германией. Поляки были плохо подготовлены к войне и практически не продержались и месяца. Правительство Польши бежало в Румынию, и 5 октября 1939 года военные действия на польской территории прекратились полностью. Таким образом, Англия и Франция подталкивали Германию к границам СССР и поощряли нападение на Союз, преследуя свои выгоды.
В течение 1940 года СССР был принят ряд мер, позволивший отодвинуть оборонительные рубежи Союза на всем протяжении его западной границы, на 200-300 км. дальше от Москвы, Ленинграда, Киева и Минска, что имело огромное значение во время отпора гитлеровцам после 22 июня 1941 года.
14 июня 1941 года была предпринята еще одна попытка со стороны Советского правительства направить международные отношения по мирному пути. Появилось сообщение ТАСС, в котором указывалось, что слухи о намерении фашистской Германии напасть на СССР “лишены всякой почвы”. Но в Берлине никак не реагировали на документ, который не был даже опубликован в германской печати. Конечно, это должно было насторожить наше правительство в отношении намерений фашистских руководителей Германии. Было понятно, что приближается начало войны.
2. Основные этапы войны
Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.).
Осуществление плана «Барбаросса» началось 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс.км.) За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. Быстрое продвижение войск противника потребовало экстренных и чрезвычайных мер для перевода огромной страны на военное положение. Уже 24 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации под руководством Л.М.Кагановича, А.Н.Косыгина, Н.М.Шверника. 30 июня создается Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным, которому передавалась вся власть в стране.
В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. Но на западном фронте в ходе смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного и Центрального фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне.
Одновременно разогрелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. В борьбе за Ленинград значительную роль сыграла оборона Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко, сковавших наступательный порыв гитлеровских войск. В это время финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась беспримерная по своим масштабам и трагизму героическая оборона города на Неве. Эту оборону держал Ленинградский фронт, 15 сентября 1941 г. остановивший врага, под руководством Г.К.Жукова вместе с боевыми кораблями Балтийского флота, сосредоточенными в Кронштадте и устье Невы, и жителями долгие 900 дней и ночей.
Войска Юго-Западного и Южного фронтов, оборонявшиеся на Украине и в Молдавии в июле - августе, отходили вглубь советской территории. Им на некоторое время удалось задержать группу армий «Юг» и «Центр» на подступах к Днепру. Однако противник сумел окружить две советские армии в районе Умани и вынудить войска Юго-Западного направления отойти за Днепр. Перенеся основные усилия на Украину, германское командование войсками групп «Юг» и «Центр» нанесло с помощью 2-ой танковой группы Х.Гудериана сокрушительный удар на южном участке фронта, окружив и уничтожив с 15 по 27 сентября 1941 г. основные силы Юго-Западного фронта. Потери советских войск в Киевской оборонительной операции, погибших и попавших в окружение, составили свыше 700 тыс. человек личного состава и много военной техники и снаряжения, что превзошло даже трагические последствия разгрома Западного фронта в Белоруссии.
Поражение советских войск на Украине позволили вермахту вновь развернуть наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре-ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Но здесь его войска сковала оборона Севастополя, и соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив выйти в тыл советским войскам, оставшимся в низовьях Дона.
Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября 1941 г. началась Московская битва. Реализуя замысел плана «Тайфун», войска группы армий «Центр» в начале октября прорвали слабую оборону Западного (И.С.Конев), Резервного (С.М.Буденный) и Брянского (А.И.Еременко) фронтов и окружили значительную часть их сил. Сражаясь в окружении и выходя из него, войска трех фронтов сковали значительные силы вермахта, позволив Калининскому (И.С.Конев), Западному (Г.К.Жуков - с 10 октября) и Брянскому (Г.Ф.Захаров) фронтам к концу октября остановить врага на Можайском направлении обороны. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Усилив группу армий «Центр», немецкое командование в середине ноября возобновило наступление на Москву. Преодолевая сопротивление Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, ударные группировки противника обходили город с севера и юга и к концу месяца вышли к каналу Москва - Волга, подступили к Кашире. Попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.
Зимняя кампания 1941 - 1942 гг. на советско-германском фронте началась с решения Ставки ВГК, создавшей крупные резервы, о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве.
5 -6 декабря 1941 г. войска Калининского, Западного и правого Юго-Западного фронтов развернули контрнаступление под Москвой, взяв стратегическую инициативу в свои руки. В ходе боев враг был отброшен на 100-250 км на запад, освобождены 11 тыс. населенных пунктов. Развивая успех Ставка ВГК в начале января 1942 г. приняла решение о переходе в общее наступление по всему фронту. Главный удар планировался нанести группе армий «Центр» путем уничтожения ее основных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска войсками Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Армии Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов должны были разгромить группу армий «Север». Юго-Западный и Южный фронты должны были нанести поражение всей группе армий «Юг» и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот - освободить Крым.
Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника.
Действия советских войск укрепили международный авторитет СССР. Однако окончательной цели - разгрома основных сил врага - достичь так и не удалось.
Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, сделав ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволяло втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.
17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942 -1943 гг., продолжавшейся до 18 ноября.
На кавказском направлении войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом в тяжелых оборонительных боях между Доном, предгорьями Главного Кавказского хребта и на Черноморском побережье с конца июля по декабрь 1942 г. измотали вражескую группу армий «А» и сорвали планы германского командования по захвату Кавказа, выиграв время для подготовки наступления.
В результате ожесточенных сражений на юго-западном стратегическом направлении к середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне.
Данный период отечественной войны был самым тяжелым для страны и народа. Велики были жертвы и утраты. Войска агрессора оккупировали территорию, на которой проживало до войны около 12 % населения, производилась 1/3 валовой продукции, находилось более 45 % посевных площадей. Поражения и огромные потери советских войск явились следствием крупных просчетов политического и стратегического характера, ошибок в организации снабжения, вооружения и управления войсками. Но, несмотря на это, немецко-фашистские войска на советско-германском фронте понесли впервые за годы Второй Мировой войны крупнейшие поражения. Германия и ее союзники не достигли поставленных целей, и их политические и военные планы потерпели крах. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны было создано слаженное хозяйство, выпускавшее больше военной техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Выросло боевое мастерство личного состава Вооруженных Сил, приобретен опыт в организации обороны и наступления, в боевом применении родов войск и видов Вооруженных Сил. Боевые и трудовые подвиги советских людей создали условия для коренного перелома в ходе войны с нацистской Германией.
Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.)
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Второй фронт в Западной Европе еще не был открыт англо-американскими союзниками. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на истощение СССР и фашистской Германии, желая установить свое господство в Европе и во всем мире. Это позволило фашистскому командованию усилить группировку войск против СССР на 80 дивизий. Советская действующая армия к этому времени насчитывала около 7 млн. Человек, было создано некоторое превосходство над врагом в силах и средствах. Ставка ВГК в качестве главных целей этого периода войны определила захват стратегической инициативы и создание перелома в войне.
В течение зимы 1942/43 г. планировалось разгромить войска на южном крыле советско-германского фронта и одновременно значительно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом. 19 ноября 1942 г., перейдя в наступление у стен Сталинграда, советские войска силами Юго-Западного и Донского фронтов ударами с флангов окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей вермахта. По своему значению и размаху Сталинградская битва 1942 -43 гг. превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 млн. человек. Эта битва положила начало коренному перелому в войне, массовому изгнанию захватчиков с советской земли. И хотя война продолжалась еще более 2-ух лет, дальнейший ход событий был в значительной степени предопределен. Победа под Сталинградом имела и большое международное значение. Она укрепила в свободолюбивых народах веру в неизбежность поражения гитлеровского блока. Усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистских оккупантов. Турция и Япония отказались от своего намерения выступить против СССР. Укрепилась антифашистская коалиция и возросла роль Советского Союза как ведущей силы этой коалиции.
Для СССР 2-я половина 1942 - 1943 стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция обеспечивали фронт всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь предусматривалось удовлетворение нужд военной промышленности, металлургии, топливной промышленности, электростанций и железных дорог. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте.
На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление, продвинулись к лету 1943 г. на 500-600 км, освободив большую часть этого региона. На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда, а в центре после ряда тяжелых боев в январе - феврале 1943 г. были разгромлены острогожско-россошанская и воронежско-касторненская группировки врага, образовался Курский выступ.
Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа, разгромить советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве.
Ставка ВГК приняла план преднамеренной обороны на Курском выступе с целью разгромить в первую очередь танковые группировки врага, а затем перейти в контрнаступление. Далее намечалось общее наступление на западном и на юго-западном направлениях, чтобы нанести поражение группе армий «Центр» и группе армий «Юг» и освободить Левобережную Украину и Донбасс, форсировать Днепр и очистить от врага восточные районы Белоруссии, Таманский полуостров, захватить плацдарм в Крыму.
С 5 июля наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10-30 км за линию фронта. 12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории войн встречное танковое сражение. В тот же день наши войска перешли в контрнаступление на орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. Победа под Курском стала развитием коренного перелома в войне, она ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Советские Вооруженные силы удерживали стратегическую инициативу в своих руках до конца войны.
После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское верховное командование пыталось перевести войну в позиционные формы и придавало большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр, проводившейся без стратегических перегруппировок, советские войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс и в конце сентября вышли к реке на фронте от Днепропетровска до Запорожья. Войска 1,2 и 4-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали противника в Крыму. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября освободили Таманский полуостров, овладели плацдармом северо-восточнее Керчи. Отбросив врага на 200-300 км от Москвы, советские войска приступили к освобождению Белоруссии и к концу декабря вышли к Полесью.
Именно в период развернувшейся на советско-германском фронте Курской битвы с 7 июля по 17 августа 1943 г. западные союзники успешно осуществили крупную десантную операцию в Сицилию, а в начале сентября, не встретив серьезного сопротивления, высадили морские десанты на Апеннинах. 25 июля 1943 г. правительство итальянского диктатора Б.Муссолини было свергнуто, и глава нового кабинета маршал П.Бадольо подписал перемирие с западными союзниками. 13 октября Италия объявила Германии войну. Начался распад фашистского блока.
В результате побед Советской Армии неизмеримо выросли престиж СССР на международной арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943 г., где руководители трех держав - СССР, США и Великобритании - согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, об открытии в течение мая 1944 второго фронта в Европе.
Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. - май 1945 г.).
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. Производство военной техники СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили в 7 - 8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной. Восстановлено свыше 24 тыс. км железных дорог. Сельское хозяйство благодаря героическому труду колхозного крестьянства добилось увеличения производства хлеба, животноводческой продукции. Посевные площади страны увеличились по сравнению с 1943 г. на 16 млн. га.
Верховное главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора не его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск в составе четырех Украинских фронтов на Правобережной Украине в полосе протяженностью до 1400 км, в ходе которых были разгромлены основные силы групп немецко-фашистских армий «Юг» и «А» и открыт выход на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии. Одновременно войска Ленинградского, Волховского и 20-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий «Север», освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Весной 1944 г. был очищен от врага Крым.
В этих благоприятных условиях западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции. 6 июня 1944 г. объединенные англо-американские силы, переправившись через пролив Ла-Манш и Па-де-Кале, начали крупнейшую за годы войны десантную Нормандскую операцию и в августе уже вступили в Париж.
Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии, Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии. В ходе Ясско-Кишиневской операции уничтожены 22 немецко-фашистские дивизии и румынские войска, находившиеся на фронте. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа объявить ей войну.
В сентябре-ноябре войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики. Таким образом, за лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял 1,6 млн. солдат и офицеров, было разгромлено 20 его дивизий и 22 бригады. Фронт вплотную приблизился к границам нацисткой Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. С открытием второго фронта положение фашистской Германии ухудшилось. Зажатая в тисках двух фронтов, она уже не могла свободно перебрасывать силы с Запада на Восток, ей пришлось проводить новую тотальную мобилизацию, чтобы в какой-то мере восполнить потери на фронте.
В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У.Черчилля советские армии в середине января 1945 г. по договоренности с англо-американским командованием ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат и оказали, таким образом, западным союзникам эффективную помощь.
В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем и пленили 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление нацистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж реки Эльбы, где в районе города Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов.
2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий «Ц» в Италии, через день был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.
В январе-начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла сокрушительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии. Попытка нового временного германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А.Гитлера возглавил гросс-адмирал К.Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией потерпели неудачу. Наиболее реакционные элементы правящих кругов Великобритании и США в тайне от СССР пытались вести переговоры с Германией. Советский Союз продолжал добиваться укрепления антигитлеровской коалиции. Решающие победы Советских Вооруженных Сил способствовали успеху Крымской конференции 1945 г. руководителей СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы вопросы, связанные с разгромом Германии и ее послевоенным положением. Было также достигнуто соглашение о вступлении СССР в войну против империалистической Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.
В ходе Берлинской операции войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов при поддержке двух армий Войска Польского, разгромив 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, огромное количество трофейной военной техники и вооружения. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии перед странами - участницами ведущих держав антигитлеровской коалиции.
День 9 мая стал Днем Победы над фашистской Германией. В связи с окончанием войны в Европе состоялась Берлинская конференция 1945 г. глав правительств великих держав - СССР, США и Великобритании. На ней были обсуждены проблемы послевоенного устройства мира в Европе и приняты решения по ряду вопросов.
3. Итоги войны
После победы на гитлеровской Германией закрепились политические позиции СССР как миролюбивого государства. Во многих странах после второй мировой войны начали набирать силу освободительные движения. Народ освобождал свои нации от колониального ига и добивался независимости своих стран.
Прочно закрепились границы нашего государства. А после поражения Японии в 1945 году, к нам вернулись территории Курильских островов и Южного Сахалина, речь о возврате которых, в случае поражения Японии, поднималась еще на Крымской конференции в начале 1945 года.
Антигитлеровская коалиция, сложившаяся уже в самом начале Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии, явилась большим успехом советской дипломатии, победой ленинской внешнеполитической линии социалистического государства. Реакционные круги западных держав приложили немало усилий к тому, чтобы изолировать Советский Союз, лишить его друзей и союзников, вынудить его сражаться один на один с вооруженным до зубов агрессором. Именно таков был потаенный смысл политики “умиротворения” Гитлера и Муссолини, проводившейся в 30-е годы правящими кругами буржуазных демократий.
Основным итогом второй мировой войны, конечно же, является освобождение мира от фашистской агрессии. Не осуществились планы мирового господства гитлеровской Германии, которая хотела сделать рабами народы других рас.
Конечно, эта победа справедливости обернулась большими потерями, принесшими много горя народам мира, боровшимися с фашизмом. Еще до сих пор нельзя назвать точные цифры потерь нашей страны в этой уничтожительной войне.
По официальным данным война принесла экономике СССР огромный ущерб. Оккупанты разрушили и разграбили 1710 городов и поселков, сожгли более 70 тысяч сел и деревень. Они уничтожили, полностью или частично, около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разграбили 98 тыс. колхозов, около 5 тыс. совхозов и машинно-тракторных станций, уничтожили десятки тысяч больниц, школ, техникумов, вузов и библиотек. История не знала такого массового варварства и бесчеловечности, какие творили на нашей земле фашистские захватчики. Общий материальный урон, понесенный советским народом за годы войны, составил колоссальную сумму - 2 600 млрд. рублей. Страна потеряла около 30 % своего национального богатства. На фронтах и в фашистской неволе погибло (по официальным данным) более 20 млн. советских людей.
Сейчас эти цифры оспариваются, и никто не может подсчитать точных данных о погибших в годы войны. Да и можно ли оценить горе семей, потерявших своих родных и близких.
Конечно, было тяжело восстанавливать нашу индустрию и сельское хозяйство, но народ бросил все силы на достижение этой цели. В 4-й пятилетке (1945-1950 гг.) стояла задача восстановить экономику страны, довести ее до довоенного уровня, а затем намного превысить его.
?Заключение
Отзвуки войны слышны до сих пор. Еще очень долго будут подтверждаться, и опровергаться различные исторические факты, связанные со Великой Отечественной войной.
Можно ли было предотвратить эту войну, или хотя бы сократить ее сроки? Я думаю, можно. Амбиции нашего руководства, в особенности И.В.Сталина, не позволили беспристрастно оценить предвоенную ситуацию. Сталин просто не хотел войны и поэтому не принимал решений, которые могли бы предотвратить такие потери. Война была неизбежна, поэтому надо было держать вооруженные силы, и пограничные войска в особенности, в полной боевой готовности.
Сыграли свою роль в затягивании войны и действия союзников, которые тянули с открытием второго фронта. Его открытие в 1941 году или в начале 1942 года могло бы ускорить ход войны и сократить количество потерь среди народов мира. У союзников было достаточно сил для начала военных действий. Просто они видели политическую выгоду в ослаблении СССР и Германии, пока те боролись один на один. Как известно, они хотели распространить свое влияние на нас после исхода войны. А когда стало ясно, что мы можем справиться и без них - тут же бросились на помощь, чтобы и им достался кусок послевоенного политического пирога.
И все же сейчас очень сильно сказывается влияние Запада на нашей экономике. Нам действительно не хватает образованных и честных людей для того, чтобы привести нашу страну в порядок.
История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Нечеловеческая жестокость, которую захватчики проявляли по отношению к населению многих других оккупированных стран, была превзойдена на советской территории. Все эти преступления с документальной достоверностью описаны в актах Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и доведены до сведения всего мира.
В результате фашистского нашествия наша страна потеряла более 25 млн. человек убитыми, ок. 30% национального богатства. Более 1 млн. советских воинов погибло за пределами нашей страны, освобождая народы Европы и Азии от фашистско-милитаристских оккупантов.
Война фашистской Германии и ее союзников против СССР носила особый характер. Германский фашизм стремился не только захватить территорию СССР, но и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, повергнуть социалистический общественный строй, т. е. преследовал классовые цели. В этом состояло существенное отличие войны фашистской Германии против СССР от войн, которые она вела против ' капиталистических стран.
Цель реферата - рассмотреть причины, ход и итоги Великой Отечественной войны.
?1. Причины войны
В начале 20-х годов сформировалась гитлеровская партия, официальное название которой “национал-социалистская немецкая рабочая партия”. Основными планами этой партии, как в последствии признал А.Гитлер (в феврале 1945 г.) являлось уничтожение большевизма.
С самого зарождения гитлеровской партии программировалось нападение на Советский Союз, как на первое в мире социалистическое государство. Действия гитлеровской партии понравились международным правящим кругам США, Англии и Франции, которые били бы рады, если бы Гитлеру удалось уничтожить большевизм. А в конце 30-х годов они прямо высказали пожелания, “чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного столкновения между Россией и Германией”.
Общее международное положение, в те годы, складывалось не в пользу Советского Союза. Многие действия западных держав были направлены против политики нашего государства. Эти “демократические” государства не просто одобряли политику Гитлера, но и способствовали материально и политически укреплению военного потенциала Германии. Они приложили немало сил для того, чтобы помочь Германии справиться с большевистской Россией.
В предвоенные годы Советский Союз не раз предлагал создать систему коллективной безопасности в Европе, но иностранные государства упорно игнорировали эти попытки, которые были направлены на создание миролюбивой политики между странами.
Политические цели войны против СССР лежали в основе плана “Барбаросса”. Они подразумевали уничтожение государства с центром в Москве и создание “нового порядка” во всем мире, т.к. разгром СССР должен был ослабить силу международного коммунистического, рабочего и национально - освободительного движений.
Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт, благодаря которому прямыми военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточноазиатском пространстве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства.
В 1939 году начались трехсторонние переговоры между СССР, Англией и Францией, на которых Союз выступал за договоренность о взаимной помощи друг другу в случае начала военных действий со стороны Германии. На этих переговорах хорошо была видна политика Франции и Англии, которые вели двойную игру. Они не спешили давать никаких обязательств о помощи, и даже недвусмысленно давали понять Германии, в каком именно направлении ей лучше начинать войну.
Англия и Франция сорвали переговоры с СССР. В то же время Союз принял предложение Германии о подписании с нею договора о ненападении. Это был хорошо продуманный ход со стороны германских политиков. Они поставили СССР в положение, в котором он должен был тщательно взвешивать свои ходы в отношение советско-германских границ. Стоило СССР привести пограничные заставы в полную боевую готовность, как Германия могла “расценить” это, как нарушение договора, и этим оправдать свое варварское нападение, как якобы “вынужденную защиту”. Но они немного просчитались, и после вероломного нападения потеряли всякое расположение со стороны многих народов мира. Этот договор был заключен 23 августа 1939 года, сроком на 10 лет. Он предусматривал обязательства сторон “воздержаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами”. До начала войны оставалось 2 года.
Конечно, в ситуации 1941 года у СССР не было никаких иллюзий в отношении этого договора, но он мог на какое-то время оттянуть конфликт, и дать время для более хорошей подготовки нашей страны. Но, как известно, нападение было неожиданным.
1 сентября 1939 года - гитлеровская Германия напала на Польшу, что явилось началом второй мировой войны. Получилось так, что Англия и Франция, гарантировавшие независимость Польше, ее предали и не оказали никакой действенной помощи в отражении агрессора.
3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, т.к. та отказалась прекратить военные действия в Польше. Этим они ограничились в “помощи Польше” в ведении войны с Германией. Поляки были плохо подготовлены к войне и практически не продержались и месяца. Правительство Польши бежало в Румынию, и 5 октября 1939 года военные действия на польской территории прекратились полностью. Таким образом, Англия и Франция подталкивали Германию к границам СССР и поощряли нападение на Союз, преследуя свои выгоды.
В течение 1940 года СССР был принят ряд мер, позволивший отодвинуть оборонительные рубежи Союза на всем протяжении его западной границы, на 200-300 км. дальше от Москвы, Ленинграда, Киева и Минска, что имело огромное значение во время отпора гитлеровцам после 22 июня 1941 года.
14 июня 1941 года была предпринята еще одна попытка со стороны Советского правительства направить международные отношения по мирному пути. Появилось сообщение ТАСС, в котором указывалось, что слухи о намерении фашистской Германии напасть на СССР “лишены всякой почвы”. Но в Берлине никак не реагировали на документ, который не был даже опубликован в германской печати. Конечно, это должно было насторожить наше правительство в отношении намерений фашистских руководителей Германии. Было понятно, что приближается начало войны.
2. Основные этапы войны
Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.).
Осуществление плана «Барбаросса» началось 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс.км.) За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. Быстрое продвижение войск противника потребовало экстренных и чрезвычайных мер для перевода огромной страны на военное положение. Уже 24 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации под руководством Л.М.Кагановича, А.Н.Косыгина, Н.М.Шверника. 30 июня создается Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным, которому передавалась вся власть в стране.
В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. Но на западном фронте в ходе смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного и Центрального фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне.
Одновременно разогрелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. В борьбе за Ленинград значительную роль сыграла оборона Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко, сковавших наступательный порыв гитлеровских войск. В это время финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась беспримерная по своим масштабам и трагизму героическая оборона города на Неве. Эту оборону держал Ленинградский фронт, 15 сентября 1941 г. остановивший врага, под руководством Г.К.Жукова вместе с боевыми кораблями Балтийского флота, сосредоточенными в Кронштадте и устье Невы, и жителями долгие 900 дней и ночей.
Войска Юго-Западного и Южного фронтов, оборонявшиеся на Украине и в Молдавии в июле - августе, отходили вглубь советской территории. Им на некоторое время удалось задержать группу армий «Юг» и «Центр» на подступах к Днепру. Однако противник сумел окружить две советские армии в районе Умани и вынудить войска Юго-Западного направления отойти за Днепр. Перенеся основные усилия на Украину, германское командование войсками групп «Юг» и «Центр» нанесло с помощью 2-ой танковой группы Х.Гудериана сокрушительный удар на южном участке фронта, окружив и уничтожив с 15 по 27 сентября 1941 г. основные силы Юго-Западного фронта. Потери советских войск в Киевской оборонительной операции, погибших и попавших в окружение, составили свыше 700 тыс. человек личного состава и много военной техники и снаряжения, что превзошло даже трагические последствия разгрома Западного фронта в Белоруссии.
Поражение советских войск на Украине позволили вермахту вновь развернуть наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре-ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Но здесь его войска сковала оборона Севастополя, и соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив выйти в тыл советским войскам, оставшимся в низовьях Дона.
Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября 1941 г. началась Московская битва. Реализуя замысел плана «Тайфун», войска группы армий «Центр» в начале октября прорвали слабую оборону Западного (И.С.Конев), Резервного (С.М.Буденный) и Брянского (А.И.Еременко) фронтов и окружили значительную часть их сил. Сражаясь в окружении и выходя из него, войска трех фронтов сковали значительные силы вермахта, позволив Калининскому (И.С.Конев), Западному (Г.К.Жуков - с 10 октября) и Брянскому (Г.Ф.Захаров) фронтам к концу октября остановить врага на Можайском направлении обороны. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Усилив группу армий «Центр», немецкое командование в середине ноября возобновило наступление на Москву. Преодолевая сопротивление Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, ударные группировки противника обходили город с севера и юга и к концу месяца вышли к каналу Москва - Волга, подступили к Кашире. Попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.
Зимняя кампания 1941 - 1942 гг. на советско-германском фронте началась с решения Ставки ВГК, создавшей крупные резервы, о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве.
5 -6 декабря 1941 г. войска Калининского, Западного и правого Юго-Западного фронтов развернули контрнаступление под Москвой, взяв стратегическую инициативу в свои руки. В ходе боев враг был отброшен на 100-250 км на запад, освобождены 11 тыс. населенных пунктов. Развивая успех Ставка ВГК в начале января 1942 г. приняла решение о переходе в общее наступление по всему фронту. Главный удар планировался нанести группе армий «Центр» путем уничтожения ее основных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска войсками Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Армии Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов должны были разгромить группу армий «Север». Юго-Западный и Южный фронты должны были нанести поражение всей группе армий «Юг» и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот - освободить Крым.
Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника.
Действия советских войск укрепили международный авторитет СССР. Однако окончательной цели - разгрома основных сил врага - достичь так и не удалось.
Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, сделав ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволяло втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.
17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942 -1943 гг., продолжавшейся до 18 ноября.
На кавказском направлении войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом в тяжелых оборонительных боях между Доном, предгорьями Главного Кавказского хребта и на Черноморском побережье с конца июля по декабрь 1942 г. измотали вражескую группу армий «А» и сорвали планы германского командования по захвату Кавказа, выиграв время для подготовки наступления.
В результате ожесточенных сражений на юго-западном стратегическом направлении к середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне.
Данный период отечественной войны был самым тяжелым для страны и народа. Велики были жертвы и утраты. Войска агрессора оккупировали территорию, на которой проживало до войны около 12 % населения, производилась 1/3 валовой продукции, находилось более 45 % посевных площадей. Поражения и огромные потери советских войск явились следствием крупных просчетов политического и стратегического характера, ошибок в организации снабжения, вооружения и управления войсками. Но, несмотря на это, немецко-фашистские войска на советско-германском фронте понесли впервые за годы Второй Мировой войны крупнейшие поражения. Германия и ее союзники не достигли поставленных целей, и их политические и военные планы потерпели крах. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны было создано слаженное хозяйство, выпускавшее больше военной техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Выросло боевое мастерство личного состава Вооруженных Сил, приобретен опыт в организации обороны и наступления, в боевом применении родов войск и видов Вооруженных Сил. Боевые и трудовые подвиги советских людей создали условия для коренного перелома в ходе войны с нацистской Германией.
Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.)
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Второй фронт в Западной Европе еще не был открыт англо-американскими союзниками. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на истощение СССР и фашистской Германии, желая установить свое господство в Европе и во всем мире. Это позволило фашистскому командованию усилить группировку войск против СССР на 80 дивизий. Советская действующая армия к этому времени насчитывала около 7 млн. Человек, было создано некоторое превосходство над врагом в силах и средствах. Ставка ВГК в качестве главных целей этого периода войны определила захват стратегической инициативы и создание перелома в войне.
В течение зимы 1942/43 г. планировалось разгромить войска на южном крыле советско-германского фронта и одновременно значительно улучшить стратегическое положение под Москвой и Ленинградом. 19 ноября 1942 г., перейдя в наступление у стен Сталинграда, советские войска силами Юго-Западного и Донского фронтов ударами с флангов окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей вермахта. По своему значению и размаху Сталинградская битва 1942 -43 гг. превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 млн. человек. Эта битва положила начало коренному перелому в войне, массовому изгнанию захватчиков с советской земли. И хотя война продолжалась еще более 2-ух лет, дальнейший ход событий был в значительной степени предопределен. Победа под Сталинградом имела и большое международное значение. Она укрепила в свободолюбивых народах веру в неизбежность поражения гитлеровского блока. Усилилась борьба порабощенных народов Европы против фашистских оккупантов. Турция и Япония отказались от своего намерения выступить против СССР. Укрепилась антифашистская коалиция и возросла роль Советского Союза как ведущей силы этой коалиции.
Для СССР 2-я половина 1942 - 1943 стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция обеспечивали фронт всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь предусматривалось удовлетворение нужд военной промышленности, металлургии, топливной промышленности, электростанций и железных дорог. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте.
На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление, продвинулись к лету 1943 г. на 500-600 км, освободив большую часть этого региона. На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда, а в центре после ряда тяжелых боев в январе - феврале 1943 г. были разгромлены острогожско-россошанская и воронежско-касторненская группировки врага, образовался Курский выступ.
Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа, разгромить советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве.
Ставка ВГК приняла план преднамеренной обороны на Курском выступе с целью разгромить в первую очередь танковые группировки врага, а затем перейти в контрнаступление. Далее намечалось общее наступление на западном и на юго-западном направлениях, чтобы нанести поражение группе армий «Центр» и группе армий «Юг» и освободить Левобережную Украину и Донбасс, форсировать Днепр и очистить от врага восточные районы Белоруссии, Таманский полуостров, захватить плацдарм в Крыму.
С 5 июля наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10-30 км за линию фронта. 12 июля 1943 г. в районе Прохоровки произошло самое крупное в истории войн встречное танковое сражение. В тот же день наши войска перешли в контрнаступление на орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. Победа под Курском стала развитием коренного перелома в войне, она ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Советские Вооруженные силы удерживали стратегическую инициативу в своих руках до конца войны.
После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское верховное командование пыталось перевести войну в позиционные формы и придавало большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр, проводившейся без стратегических перегруппировок, советские войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс и в конце сентября вышли к реке на фронте от Днепропетровска до Запорожья. Войска 1,2 и 4-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали противника в Крыму. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября освободили Таманский полуостров, овладели плацдармом северо-восточнее Керчи. Отбросив врага на 200-300 км от Москвы, советские войска приступили к освобождению Белоруссии и к концу декабря вышли к Полесью.
Именно в период развернувшейся на советско-германском фронте Курской битвы с 7 июля по 17 августа 1943 г. западные союзники успешно осуществили крупную десантную операцию в Сицилию, а в начале сентября, не встретив серьезного сопротивления, высадили морские десанты на Апеннинах. 25 июля 1943 г. правительство итальянского диктатора Б.Муссолини было свергнуто, и глава нового кабинета маршал П.Бадольо подписал перемирие с западными союзниками. 13 октября Италия объявила Германии войну. Начался распад фашистского блока.
В результате побед Советской Армии неизмеримо выросли престиж СССР на международной арене и его роль в решении важнейших вопросов мировой политики. Это ярко проявилось на Тегеранской конференции 1943 г., где руководители трех держав - СССР, США и Великобритании - согласовали планы и сроки совместных действий по разгрому врага, об открытии в течение мая 1944 второго фронта в Европе.
Третий этап войны. Освобождение территории СССР и европейских стран. Победа над нацизмом в Европе (январь 1944 г. - май 1945 г.).
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне. Производство военной техники СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили в 7 - 8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной. Восстановлено свыше 24 тыс. км железных дорог. Сельское хозяйство благодаря героическому труду колхозного крестьянства добилось увеличения производства хлеба, животноводческой продукции. Посевные площади страны увеличились по сравнению с 1943 г. на 16 млн. га.
Верховное главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора не его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск в составе четырех Украинских фронтов на Правобережной Украине в полосе протяженностью до 1400 км, в ходе которых были разгромлены основные силы групп немецко-фашистских армий «Юг» и «А» и открыт выход на государственную границу, в предгорья Карпат и на территорию Румынии. Одновременно войска Ленинградского, Волховского и 20-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий «Север», освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Весной 1944 г. был очищен от врага Крым.
В этих благоприятных условиях западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции. 6 июня 1944 г. объединенные англо-американские силы, переправившись через пролив Ла-Манш и Па-де-Кале, начали крупнейшую за годы войны десантную Нормандскую операцию и в августе уже вступили в Париж.
Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии, Белоруссии, на Западной Украине и в Молдавии. В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии. В ходе Ясско-Кишиневской операции уничтожены 22 немецко-фашистские дивизии и румынские войска, находившиеся на фронте. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа объявить ей войну.
В сентябре-ноябре войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики. Таким образом, за лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял 1,6 млн. солдат и офицеров, было разгромлено 20 его дивизий и 22 бригады. Фронт вплотную приблизился к границам нацисткой Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. С открытием второго фронта положение фашистской Германии ухудшилось. Зажатая в тисках двух фронтов, она уже не могла свободно перебрасывать силы с Запада на Восток, ей пришлось проводить новую тотальную мобилизацию, чтобы в какой-то мере восполнить потери на фронте.
В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко-фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У.Черчилля советские армии в середине января 1945 г. по договоренности с англо-американским командованием ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат и оказали, таким образом, западным союзникам эффективную помощь.
В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем и пленили 19 дивизий противника в районе Рура. После этой операции сопротивление нацистов на Западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж реки Эльбы, где в районе города Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов.
2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий «Ц» в Италии, через день был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.
В январе-начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов советская действующая армия нанесла сокрушительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии. Попытка нового временного германского правительства, которое 1 мая 1945 г. после самоубийства А.Гитлера возглавил гросс-адмирал К.Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией потерпели неудачу. Наиболее реакционные элементы правящих кругов Великобритании и США в тайне от СССР пытались вести переговоры с Германией. Советский Союз продолжал добиваться укрепления антигитлеровской коалиции. Решающие победы Советских Вооруженных Сил способствовали успеху Крымской конференции 1945 г. руководителей СССР, США и Великобритании, на которой были согласованы вопросы, связанные с разгромом Германии и ее послевоенным положением. Было также достигнуто соглашение о вступлении СССР в войну против империалистической Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.
В ходе Берлинской операции войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов при поддержке двух армий Войска Польского, разгромив 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, огромное количество трофейной военной техники и вооружения. 8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии перед странами - участницами ведущих держав антигитлеровской коалиции.
День 9 мая стал Днем Победы над фашистской Германией. В связи с окончанием войны в Европе состоялась Берлинская конференция 1945 г. глав правительств великих держав - СССР, США и Великобритании. На ней были обсуждены проблемы послевоенного устройства мира в Европе и приняты решения по ряду вопросов.
3. Итоги войны
После победы на гитлеровской Германией закрепились политические позиции СССР как миролюбивого государства. Во многих странах после второй мировой войны начали набирать силу освободительные движения. Народ освобождал свои нации от колониального ига и добивался независимости своих стран.
Прочно закрепились границы нашего государства. А после поражения Японии в 1945 году, к нам вернулись территории Курильских островов и Южного Сахалина, речь о возврате которых, в случае поражения Японии, поднималась еще на Крымской конференции в начале 1945 года.
Антигитлеровская коалиция, сложившаяся уже в самом начале Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии, явилась большим успехом советской дипломатии, победой ленинской внешнеполитической линии социалистического государства. Реакционные круги западных держав приложили немало усилий к тому, чтобы изолировать Советский Союз, лишить его друзей и союзников, вынудить его сражаться один на один с вооруженным до зубов агрессором. Именно таков был потаенный смысл политики “умиротворения” Гитлера и Муссолини, проводившейся в 30-е годы правящими кругами буржуазных демократий.
Основным итогом второй мировой войны, конечно же, является освобождение мира от фашистской агрессии. Не осуществились планы мирового господства гитлеровской Германии, которая хотела сделать рабами народы других рас.
Конечно, эта победа справедливости обернулась большими потерями, принесшими много горя народам мира, боровшимися с фашизмом. Еще до сих пор нельзя назвать точные цифры потерь нашей страны в этой уничтожительной войне.
По официальным данным война принесла экономике СССР огромный ущерб. Оккупанты разрушили и разграбили 1710 городов и поселков, сожгли более 70 тысяч сел и деревень. Они уничтожили, полностью или частично, около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разграбили 98 тыс. колхозов, около 5 тыс. совхозов и машинно-тракторных станций, уничтожили десятки тысяч больниц, школ, техникумов, вузов и библиотек. История не знала такого массового варварства и бесчеловечности, какие творили на нашей земле фашистские захватчики. Общий материальный урон, понесенный советским народом за годы войны, составил колоссальную сумму - 2 600 млрд. рублей. Страна потеряла около 30 % своего национального богатства. На фронтах и в фашистской неволе погибло (по официальным данным) более 20 млн. советских людей.
Сейчас эти цифры оспариваются, и никто не может подсчитать точных данных о погибших в годы войны. Да и можно ли оценить горе семей, потерявших своих родных и близких.
Конечно, было тяжело восстанавливать нашу индустрию и сельское хозяйство, но народ бросил все силы на достижение этой цели. В 4-й пятилетке (1945-1950 гг.) стояла задача восстановить экономику страны, довести ее до довоенного уровня, а затем намного превысить его.
?Заключение
Отзвуки войны слышны до сих пор. Еще очень долго будут подтверждаться, и опровергаться различные исторические факты, связанные со Великой Отечественной войной.
Можно ли было предотвратить эту войну, или хотя бы сократить ее сроки? Я думаю, можно. Амбиции нашего руководства, в особенности И.В.Сталина, не позволили беспристрастно оценить предвоенную ситуацию. Сталин просто не хотел войны и поэтому не принимал решений, которые могли бы предотвратить такие потери. Война была неизбежна, поэтому надо было держать вооруженные силы, и пограничные войска в особенности, в полной боевой готовности.
Сыграли свою роль в затягивании войны и действия союзников, которые тянули с открытием второго фронта. Его открытие в 1941 году или в начале 1942 года могло бы ускорить ход войны и сократить количество потерь среди народов мира. У союзников было достаточно сил для начала военных действий. Просто они видели политическую выгоду в ослаблении СССР и Германии, пока те боролись один на один. Как известно, они хотели распространить свое влияние на нас после исхода войны. А когда стало ясно, что мы можем справиться и без них - тут же бросились на помощь, чтобы и им достался кусок послевоенного политического пирога.
И все же сейчас очень сильно сказывается влияние Запада на нашей экономике. Нам действительно не хватает образованных и честных людей для того, чтобы привести нашу страну в порядок.